korolev_dweller (korolev_dweller) wrote,
korolev_dweller
korolev_dweller

Categories:

Индустриализация по-путински: пропаганда и практика.

С определённого момента у путинских чиновников стало модно ездить по ушам электорату разговорами о новой "индустриализации". В принципе это даже неплохо: езда по ушам лучше чем ничего, тем более что и реально кое-что делается.

Плохо, что многие представители электората воспринимают эту езду слишком уж всерьёз, в то время как в действительности приоритет этой "индустриализации" для большинства чиновников очень низкий. Вот конкретный пример деиндустриализации, которая, скорее всего произойдёт в ближайшем будущем у меня на глазах. Вместо эффективно работающих производств, некоторые из которых достаточно инновационные, будут выброшены из занимаемых площадей и, видимо, уничтожены ради строительства очередного строительного магазина.

Надеюсь когда-нибудь до "лиц, принимающих решения" дойдёт, что сохранять уже работающие производства дешевле и, главное, эффективнее, чем спускать огромные деньжищи на "проекты века" типа Сколкова и Роснано.

Оригинал взят у grishin в Предприятия на ДСК-160


Начну сразу с ответа на незаданный вопрос: нет, мне никто не заплатил за рекламу их предприятий. Пост исключительно в ознакомительных целях к публичным слушаниям 29 июня в ДК Костино относительно судьбы ДСК-160. Это третий пост о предприятии, до этого я уже рассказывал о ситуации на ДСК к 2017 году, показал презентацию о строительстве Касторамы. Сегодня я расскажу о том, над чем трудятся люди на территории предприятия.

Публичные слушания по ДСК-160 и Кастораме начнутся 29 июня 2017 года в ДК Костино в 18:00. С проектом можно ознакомиться здесь: ссылка.

На территории ДСК-160 находятся некоторое количество цехов, которые владелец ГК "ПИК" сдает в аренду частным предприятиям. В первую очередь, это производственные предприятия, а по сути — мини-заводы. Посмотреть что такое ДСК-160 изнутри мне предложил Михаил Федорович Никитин.

Раньше Михаил Федорович работал Главным инженером-заместителем Гендиректора ЦНИИМаш, сейчас он заместитель Генерального директора НПП "Маштест". В начале 90-х на базе отдела исследования термопрочности ракетных двигателей ЦНИИМаша Осадчий Яков Григорьевич с сотрудниками создал предприятие по изготовлению и сертификации баллонов для пожарных, МВД, и других организаций. Общая площадь производства более тысячи квадратных метров. На предприятии работает 62 человека, в том числе с высшим образованием – 37 человек, из них 2 доктора и 3 кандидата технических наук, 3 академика Российской академии космонавтики. 7 лет назад предприятие переезжало с территории ЦНИИМаша на ДСК, переезд занял 9 месяцев и обошелся в 8-10 млн рублей в ценах 2010 года.

01. Начнём!


02. На предприятие привозят вот такие алюминиевые трубы, конкретно эти трубы из Санкт-Петербурга.


03. Трубам придают форму баллона, закаливают и состаривают. После чего производится намотка углеровингом или стеклоровинга для усиления прочности.


04.


05. В этой камере происходит сушка изделия.


06. Здесь происходит покраска, после чего баллон отправляется на испытания и паспортизацию.


07. И вот алюминиевые трубы становятся высококлассными композитными баллонами для сжатого воздуха.


08. Здесь готовое изделие упаковывают в индивидуальную коробку, добавляют всю необходимую документацию и отправляют заказчику.


09. Рядом в цеху происходит создание штампосварных баллонов для станций пожаротушения.


10. Берется стальной лист, закатывается в цилиндр, штампуются крышки и свариваются в одно целое.


11. После ряда технологических процедур баллоны идут на покраску. Угадайте, каким цветом?


12. Оранжевый!


13. 25 лет предприятию, зачем заставлять тратить деньги и время на переезд наукоёмкого производства? Да и куда они переедут?


14. Идём в соседний цех по работе со стеклом!


15. Здесь режут и развозят различные стекла


16. Палитра


17. Станки, всё оборудование при строительстве Касторамы придется срочно вывозить.


18. Для подъема больших стекол используется большая присоска


19. Лазерная резка


20.Процесс резки на видео


21. Зеркала в пол, видимо, для шкафов купе


22. Собрать вещи и уехать?


23. Идём дальше, на производство конструкций для дымоходов и систем отвода продуктов сгорания компании Jeremias. Здесь нам проводит экскурсию Андрей. Немцы в 1972 году запустили производство, в 2008 году создали производство в России. Единственное производство в России.


24. Этот агрегат (ну простите уж моё невежество) стоит порядка 30 миллионов рублей


25. С сайта компании: "В 2010 году было перенесено производство систем дымоудаления Jeremias из Рязанской области в Московскую, город Королев. Основные факторы, определившие новое местоположение завода, были следующие: удобная транспортная доступность, наличие квалифицированной рабочей силы, благоприятный деловой климат".


26. Что в Королёве с деловым климатом сейчас? Кипит работа в цеху, используются дорогие станки, но после публичных слушаний 29 мая это предприятие должно будет собрать вещи и уехать.


27.


28.


29.


30. Для дымоходов нужна минеральная вата


31. На этом станке вата нарезается


32. и получается лего из минеральной ваты.


33. Сварка изделий


34. Собраться и уехать?


35. На ООО "ДСК Стройконструкция-2" нас встречает Светлана, здесь находится производство большепролетных клееных деревянных конструкций.


36. Так как я попал на пересменку, то людей почти нет, но здесь в трудятся порядка 74 человек. В 2016 году предприятие перечислило во все необходимые фонды и на налоги примерно 20,5 млн рублей.


37. Здесь занимаются созданием деревянных балясин и стропил для различных проектов типа крытого конькобежного центра в Крылатском, Балтийский балкерный терминал в морском порту Санкт-Петербурга, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, конструкции для Ква-ква-парка в Мытищах и т.д.


38. Аквапарк в Новосибирске:


39. Производство специализируется на выпуске многослойных клееных деревянных балок длиной до 24,00 метров (прямо- и криволинейных) для промышленного строительства, а также профилированного бруса для строительства коттеджей, садовых домиков, бань".


40. Недавно в Грозном начали строить Дельфинарий. За проектом следит лично Кадыров. Вот это изделие уйдет в Грозный.


41. Вот здесь Кадыров проверят строительство.


42.


43. Небольшие конструкции (на фото конструкция для беседки метра 3 в длинну) здесь тоже делают.


44. Производство занимает около 2 га.


45.


46. На выход, товарищи?


47. Часть помещений уже опустела.


48. Большое спасибо Михаилу Федоровичу за экскурсию!


Своё мнение о дальнейшем развитии ДСК-160 я выражу в самое ближайшее время.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом.

И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб

… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments