korolev_dweller (korolev_dweller) wrote,
korolev_dweller
korolev_dweller

Итоги муниципальных выборов в Москве и Подмосковье - 1: делай как Кац.

Муниципальные выборы прошли два месяца назад, надо что-то написать об их итогах, а заодно высказаться по поводу развернувшихся вокруг них политических срачей споров: что важнее - команда районных активистов или мобилизация потенциальных сторонников через интернет, упрочила или ослабила своё положение Единая Россия и пора ли хоронить КПРФ в Москве, ну и заодно обратить внимание на некоторые детали, оставшиеся в тени, в частности фальсификации во время выборов и нарушения закона во время избирательной кампании, а также противоречия между федеральными властями и собянинцами. Строго говоря даже сейчас итоги не вполне ясны, так как в нескольких мунсобраниях продолжаются бодания вокруг должности председателя, но это скорее всего затянется ещё надолго. Текст получился таким огромным, что его пришлось разбить на несколько частей.


Про московские муниципальные выборы все интересующиеся российской политикой слышали, но выборы были не только в Москве, но и в других регионах. Про дальние места писать не буду, а вот в Подмосковье, по соседству с Королёвом, победили два человека из команды Андрея Шальнёва: Александр Новосад и Рубен Аракелян. Шальнёв пытался выдвигаться в депутаты Госдумы по округу, включающем в себя Королёв, приезжал даже к нам агитировать, издал даже (говорят на деньги Ходорковского) большим тиражом агитационную газету, которая наверное попадалась на глаза почти каждому королёвцу, но не взлетело. И вот теперь в Совет депутатов города Пушкино, где депутатствует сам Шальнёв, прошли два его сторонника. По ссылке Шальнёв излагает "секрет успеха", который прост до неприличия: надо не халявить и вести активную агитацию http://pushkino.tv/news/politika-vlast-gosudarstvo/118956/

Успех Шальнёва и Ко - приятный сюрприз, особенно для жителей Королёва, с учётом того, что наша местная "системная оппозиция" в лице КПРФ и ЛДПР практически легла под Ходырева. Надеюсь наши королёвские активисты на следующих выборах проведут хотя бы несколько человек в Совет депутатов.



Ну а Кац с Гудковым в масштабах всей Москвы не просто развернули полномасштабную агитацию, используя ресурсы, неподконтрольные Собянину, в первую очередь интернет, но сделали настоящее "политическое супероружие": "политический Убер", как выражается сам Кац, позволяющий неопытным в политике и сопутствующем крючкотворстве людям обходить бюрократические препоны и находить средства на кампанию, сторонников и агитаторов, и интернет-машину по привлечению оппозиционного избирателя на избирательные участки. В итоге они получили массу "демократических" (т.е. лояльных "Яблоку" и лично Кацу с Гудковым) депутатов в московских мунсобраниях. ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЯЮЩАЯ КАРТА

Хорошо ли это? С одной стороны хорошо, что в политике на местном уровне смогли участвовать люди, нелояльные "начальникам". С другой, очень большие возможности получают "политтехнологи нового поколения", типа того же Каца, никем вообще не выбранные. На мой взгляд хорошего тут больше, потому что, во-первых, ничего эксклюзивного в Каце, вопреки всякой конспирологии, нет, и его достижения могут копировать и другие люди, во-вторых, взгляды Каца на управлением городом в общем и целом здравые, хотя есть и вопиющие исключения.



Тут всплывает первый миф прошедших мунвыборов: победили якобы просто активные районные команды, а проект Каца, мол, им мало помогал, а то и мешал. Однако, во-первых, аргументация в пользу этого тезиса совершенно неубедительна, во-вторых Кац приводит довольно убедительный список примеров противоположного плана, когда сильные районные команды, в том числе Дмитрия Барановского в Северном Измайлове выступали очень неубедительно во многом потому, что не смогли или не захотели наладить сотрудничество с проектом Каца.

Яркое исключение тут - два соседних района за МКАДом: Молжаниновский и Куркино. В них нет ни одного депутата от проекта Каца, но в Молжаниновском всего один депутат от Едра, а в Куркино их нет вообще! В чём секрет этих районов я не знаю. Кажется в Куркино есть довольно слаженная команда Ильи Светикова, а в Молжаниновском нет и этого! Мне не удалось найти каких-то интервью людей из этих районов о своём успехе, при том что по крайней мере один куркинский депутат - Алексей Бескоровайный – человек довольно публичный, выступал на "Эхе Москвы" и т.д., видимо наши "дурналисты" не заинтересовались этим успехом, что их ярко характеризует.

В этом главный урок выборов: чтобы всерьёз повлиять на политику хотя бы в одном регионе, нельзя полагаться на доступ к официальным СМИ, бизнесменам, готовым вкладывать в кампании деньги, и "проверенный партактив". Для этого нужна система фандрайзинга и массового привлечения активных сторонников к кампании. У КПРФ ничего подобного не было, что ярко проявилось в её результатах, о чём я скажу ниже.

Ну а те, кто вместо заимствования передового опыта будут ныть, как обычно будут в пролёте.


ПРОДОЛЖЕНИЕ: перспективы для КПРФ, фальсификации..

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments