?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Итоги муниципальных выборов в Москве и Подмосковье - 2: перспективы для КПРФ, фальсификации.
korolev_dweller
Первая часть: делай как Кац.

Ещё осенью я публиковал первую часть своих наблюдений за итогами московских и подмосковных выборов, теперь в преддверии президентских выборов, намного менее важных, поскольку их победитель известен заранее. Про президентские выборы отдельно напишу завтра.

В первой части было сказано об успехах околояблочной оппозиции в Москве.


Стоит конечно понимать ограниченность этой победы "демократов": на КАРТАХ хорошо видно, что районы, где большинство получила оппозиция, идут полосой, а во многих районах у Единой России ВСЕ депутатские мандаты.

Формально говоря, по общему числу депутатов позиции ЕР даже упрочила позиции, поэтому некоторые ЕРовские деятели поспешили объявить результаты своей победой, однако эту "победу" правильнее называть перемогой. Да, формально говоря число депутатов от ЕР увеличилось, но зато вместо аморфного набора не-ЕРовских депутатов, которые включали в себя как местных активистов, так и в целом лояльных управам людей, идущих по разным причинам на выборы от оппозиционных партий (ситуация, напоминающая королёвскую) они получили достаточно сплочённую и скоординированную оппозицию. После выборов Кац организовал тренинги для начинающих депутатов и матёрого щукинского депутата Андрея Гребенника, где тот рассказывал, в частности, как можно противостоять давлению собянинцев из управ. Во многом результатом именно этих тренингов стало то, что в некоторых районах удалось выбрать оппозиционного председателя мунсобрания. Ситуация, насколько я понимаю, имевшая единственный недавний прецедент - щукинское мунсобрание, где председательствует сам Гребенник, что, кстати, ещё раз демонстрирует "победу" Единой России.

Основным средством достижения ЕРовской "победы" стала так называемая "сушка явки" - работа на сокращение явки избирателей на выборы в надежде, что проголосуют только "правильные" избиратели, которых приведут на выборы бюджетные организации и соцработники. Собянинцы - то есть сотрудники управ, городские СМИ и всячески твитторы чиновников мэрии - тупо не сообщали о выборах, причём дошли в этом до прямого нарушения закона https://sev-izm.livejournal.com/176770.html . Об этом беспределе вынуждена была посетовать сама Элла Памфилова http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59afe90d9a79474223a43e39 . К слову поделюсь своими мыслями по поводу того, как смотрят на всё это избирательное безобразие в Кремле и какую роль в этом всём должна сыграть Памфилова, и является ли она просто "добрым следователем", роль которого - притушить протесты против российских электоральных безобразий. Я не думаю, что весь это московский муниципальный бардак был санкционирован Путиным или Медведевым или хотя бы Сурковым с Володиным. Гораздо правдоподобнее другая версия - что Путину и путинцам нужна эффективная легитимизация своей власти через честные хотя бы на стадии непосредственного подсчёта голосов выборы, и именно ради этого выборами в РФ была поставлена руководить имеющая неплохую репутацию Элла Памфилова, которая должна была дать укорот местным начальникам, слишком рьяно вмешивающимся в избирательный процесс на местах. Кое-какие успехи у Памфиловой на этой ниве были, слишком уж оборзевших людей в избиркомах увольняли, в частности главу мытищинского избиркома Валерия Конягина, а главу королёвского избиркома Жанну Прокофьеву "ушли по собственному желанию", после чего она благополучная пошла работать в ходыревскую администрацию (а после хорошего расследования наверняка можно было бы и посадить).

В то же время успехи эти весьма ограничены, и сделать выборы в РФ хотя бы приблизительно, и хотя бы только на стадии подсчёта голосов честными Памфилова не смогла. Причину этого я вижу не в её злой воле, а в том, что у неё нет яиц достаточной жёсткости и политического веса чтобы призвать к закону местных чиновников. На муниципальных выборах в Москве интерес федеральных властей был провести выборы по возможности чище, интерес Собянина и собянинцев - хоть мытьём хоть катаньем не пустить оппозицию в мунсобрания.



Главным проигравшим на этих выборах оказалась КПРФ, потерявшая много мандатов. Сейчас на всю Москву от КПРФ прошло всего лишь 44 депутата, причём 19 новоизбранных депутатов участвовали в проекте Каца-Гудкова, то есть "чистый" результат КПРФ ещё хуже. Кац, вдохновившись провалом КПРФ, стал писать посты в духе "КПРФ всё". Прав ли он? По-моему нет. Нет сомнений, что электорально КПРФ за последние годы сильно ослабла, за счёт разочарования тех, кто голосовал за КПРФ просто как за самую крупную оппозиционную партию, да и сам по себе Геннадий Андреевич, а также Рашкин и прочие его соратники, популярности партии не добавляют, и чем дальше, тем больше. Но есть несколько "но". Во-первых комментаторы зачастую забывают, что сушка явки ударила не только по "демократам", но и по КПРФ, и скорее всего намного сильнее. Также граждане подзабыли, как прошли относительно недавние выборы в Мосгордуму, где КПРФ не просто создала крупнейшую оппозиционную фракцию, но и победила в трёх округах поддержанных властью кандидатов, в том числе в одном аж целого префекта, а в другом - кандидата от "Яблока", которое в итоге вообще осталось без представительства в Мосгордуме. У Дарьи Митиной (kolobok1973) в журнале прочёл точное наблюдение авторства diatchkov: "Прoшедшие выбoры - этo бoрьба между сoбесoм и фейсбукoм. У КПРФ нет пoзиций ни в сoбесе, ни в фейсбуке". Надо понимать, что в случае других выборов, где помимо фейбука и собеса будут и другие источники голосов, результат КПРФ будет другим.

Примерно то же можно сказать и про "крымский фактор". Некоторые наблюдатели писали посты в том духе, что отношение к присоединению Крыма и вообще украинскому вопросу не влияет на результаты голосования, и делать из этого далекоидущие выводы, мол народ в России разочаровался в Крыме и т.д. Опять же, это верно для узкой прослойки оппозиционно настроенной публики, которую удалось вытащить на выборы через интернет. На выборах, которые будут менее похожи на тайную спецоперацию, роль "крымского фактора" будет совсем другой. Так что ожидаю, что цифра голосов за Грудинина в Москве, включая самые оппозиционные, окажется неприятным сюрпризом для Каца и других яблочников.

Наконец ещё одно важнейшее для московской политики событие, вероятно связанные с итогами выборов, не привлекло большого внимания публики: уход Андрея Клычкова с поста руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме на пост и.о. губернатора Орловской области. Андрей Клычков был важнейшим московским оппозиционным политиком, имеющим официальную должность во власти, и кроме того достаточно популярен, смог победить на выборах в Мосгордуму префекта ЮВАО. Не имея никакой информации о причинах его решения, я полагаю, что он сделал это увидев, что собрать нужное для участия в выборах мэра число подписей муниципальных депутатов ему не светит. Это более чем печально, потому что на мой взгляд у него были реальные шансы получить больше чем Собянин голосов на выборах, в отличие от неприемлемого для среднего московского избирателя либерала Гудкова, что бы ни думал по этому поводу Кац. За жителей Орловской области можно только порадоваться, а вот Москва осталась обескровленной.


Чтобы не пропало, соберу тут некоторые свидетельства о нарушениях на выборах:

Каганов о Чертанове Центральном, где он был депутатом (цифры там тупо рисовались, рассуждения Каганова про распределение Гаусса малоубедительны, но прочее интересно)
http://lleo.me/dnevnik/2017/09/11_1.html

Украли мандат у оппозиционного депутата Ольги Смирновой в Тимирязевском районе, тупо дорисовывая другими чернилами галочки за нужную управе кандидатку Марину Москвину:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1700782119964326&id=100000976634979
(в комментариях аналогичная история в Хорошёво-Мнёвниках)
https://msk.newsru.com/article/14sep2017/ne_bolshinstvo
"Избрание" Москвиной вызвало некоторый шум, жители даже проводили по этому поводу народный сход
http://red.msk.ru/v-timiryazevskom-rajone-u-tika-proshel-sxod-zhitelej-iz-za-falsifikacij-na-vyborax/ , но пока что этот "манёвр" прошёл без последствий для Тимирязевского ТИКа
(по поводу этой истории НАДО ПОДПИСЫВАТЬ ПЕТИЦИЮ НА САЙТЕ CANGE.ORG).

Глава управы Северное Измайлово Дятленко Дмитрий Дмитриевич пытался перерисовать результаты в Северном Измайлове, но ушлый кандидат Барановский (sev_izm) не дал это сделать:
https://sev-izm.livejournal.com/177528.html
Есть информация, что в Раменках на оппозиционную депутатку, работающую в бюджетном учреждении, пыталась давить префектура чтобы та сдала мандат (не знаю, чем закончилась эта история):
https://msk.newsru.com/article/11sep2017/olshan.html

И несколько ссылок про трюки и нарушения закона перед выборами:
Собянинцы рьяно воровали избирательные листовки и газеты из почтовых ящиков, причём не в паре районов, а чуть ли не по всей Москве
http://varlamov.ru/2548565.html
Сомнительный с юридической точки зрения трюк с массовой пропиской военных в штабном здании в районе Арбат
http://maxkatz.livejournal.com/652755.html
Кандидаты-спойлеры
https://sev-izm.livejournal.com/172558.html


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.