?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Послезавтра выборы, на которые стоит прийти.
korolev_dweller
На всякий случай напомню читателям, что послезавтра у нас выборы президента (Путина). Считаю, что на них желательно прийти и проголосовать за любого оппозиционного кандидата или испортить бюллетень. Я решил голосовать за Грудинина как за ближайшего конкурента Путина, но это не очень принципиально. Я бы не стал за него голосовать, будь он реальным кандидатом, поскольку его "программа" - это набор популистских лозунгов (интересный хоть и небесспорный разбор). Снижение процента за Путина - это ещё и щелчок по носу местным властям.

Для жителей Королёва мэр Ходырев и компания задумали "референдум" по поводу идиотского проекта реконструкции площади у ДК Калинина. По идее это было бы мероприятие даже более важное для города (как я и написал, грешным делом, в первой версии этой записи), чем выборы президента с заранее предрешённым результатом, НО! Как подсказал evgeny_nikolaev, но референдум мало того что жульнический (не предусмотрен вариант "не трогать"), так ещё и бюллетень надо распечатывать самому! Да, в таком мероприятии я участвовать не буду, пожалуй, и другим не советую.

Полюбоваться на бюллетень можно здесь. Бюллетень зачем-то на двух страницах. Интересно, а если у человека односторонний принтер, и он распечатает только одну страницу из двух, его голос учтут?

Вообще всем гражданам РФ я рекомендую поинтересоваться, какие местные референдумы или выборы затеяли у вас местные власти, возможно это более осмысленные мероприятия чем дурацкий псевдорефендум в Королёве. Они могут быть гораздо важнее для местных жителей чем выборы президента РФ с заранее известным результатом. Кажется против совмещения выборов с местными референдумами высказывалась Элла Памфилова, но я не знаю чем там кончилось дело.



  • 1
ИМХО любая предвыборная программа - это набор популистских лозунгов по определению. Однако ссылаться на заочный "разбор" из крайне противоположного идеологического лагеря - немножко странно. Тут вот было интереснее в очной дискуссии с представителями того же лагеря: https://www.youtube.com/watch?v=7ZsvrqN_Avk

> любая предвыборная программа - это набор популистских лозунгов по определению

Вот это ошибочное, а также крайне опасное и вредное определение.

Я по этому поводу процитирую того же Мовчана, там у него большой текст, но он в основном посвящён или конкретной персоне Навального или отражает идеологические предпочтения автора, а вот последний абзац очень толковый и по делу:
Нельзя закрыть глаза на очевидные ошибки и спекуляции программы – это сигнал обществу «так будет можно; вы опять выберете демагога и популиста и все будет хорошо; неважно, что я говорю – важно, нравлюсь ли я». Это – выбор в пользу власти, а не общества: нравится лидер, даем ему мандат. Рассуждать что «придет к власти честный человек и сделает как надо, не важно, что он сейчас говорит» может только человек, совсем не знающий истории и значения слова «честный». Политик честным не бывает. Тот, кто говорит неправду или то, что от него хотят, чтобы избраться, вряд ли будет в будущем честно выполнять обещания, данные узкой группе интеллектуалов. Скорее он будет делать то, что от него хотят, чтобы удержаться у власти. Путин в этом отношении – идеальный пример; до 2000 года он говорил ровно то же, что сейчас говорит Навальный. Политик – всегда заложник общества. Если я выпишу сюда в строчку имена лидеров, которые на протяжении человеческой истории так получали мандат, и потом гробили свои страны из лучших побуждений, мало кто сможет дочитать до конца. Нам нужны не «честные политики», а общество, требующее от политиков правильных действий. Нам вообще не нужны лидеры, нам нужны именно программы, вокруг неукоснительного исполнения которых можно объединить и элиты и общество".

Да, этот разбор конечно отражает не только программу Грудинина, но и позицию критика (Мовчана), но программа и впрямь дурацкая.

Потом добавлю в пост ещё разборы и может напишу отдельный пост со своим собственным мнением
https://www.pravda.ru/society/12-01-2018/1365670-grudinin-0/
https://riafan.ru/1016316-dobrye-namereniya-i-doroga-v-ad-kriticheskii-razbor-20-shagov-pavla-grudinina

Видео потом посмотрю.

Я о том, что тут скорее вопрос идеологии, нежели программ. Если критикующий безусловный адепт "невидимой руки рынка", разгосударствления и перевода на денежно-рыночные рельсы всего и вся, включая медицину, образование, науку, культуру, общ. транспорт и прочую соц. сферу, то тут спор чисто религиозный.


"мы вступали в ВТО для того, чтобы иметь возможность влиять на установление правил во всемирной торговле. Выход же из ВТО оставит Россию на обочине всемирного процесса."
Вы, кстати, всерьёз ссылаетесь на вот это мнение?

Никак не соберусь написать пост про программы кандидатов в Президенты, в котором хочу коснуться и этого аспекта.

> Если критикующий безусловный адепт "невидимой руки рынка" ... то тут спор чисто религиозный.

Отчасти это правда, но только отчасти. Всё-таки и в такой дискуссии люди стараются приводить разумные, не-религиозные аргументы. По-моему текст Мовчана даёт пищу для размышлений несмотря на отмеченную Вами проблему.

> Вы, кстати, всерьёз ссылаетесь на вот это мнение?

Я считаю его заслуживающим внимания. Я не знаю, как ВТО влияет на экономическое развитие России, не встречал текстов на эту тему. Может мне просто не попалось на глаза, а может никто не сподобился об этом написать, потому что публике это не интересно.

  • 1